• Пн -Пт 10.00 - 18.00
  • Сб-Вс - Выходной
  • Выходной

Автомобильное освещение

Свет автомобиля.

Каждый водитель задавал себе вопросы: когда нужно включать разные режимы света фар и какое автомобильное освещение нужно? Разнообразие и количество световых огней может запутать не только новичков, но и опытных водителей, особенно когда редко включаются. Штатное головное освещение (фары) имеет важную роль для безопасности дорожного движения. Вот почему мы хотим объяснить в этой статье по лампам для автомобильных фар, какие лампы доступны, для чего они используются.

Источники света.

На автомобилях есть различные фары: ближний свет; дальний свет; стоп-сигналы и фонари заднего хода; дневной ходовой свет и стояночный свет; противотуманная фара и задний противотуманный фонарь; световые указатели поворотов и аварийная сигнализация.

Различный функционал автомобильных фар

Около десяти различных источников света нужно для освещения автомобиля, и не которые используются по несколько раз. Как только вы разберетесь в символике и запомните обозначение, то сразу сможете найти как включаются фары в автомобиле. Для безопасного передвижения на автомобиле в ночное и в дневное время, автовладелец должен знать каждую функцию своих фар.

 Ближний свет

Основным и важным светом, является ближний свет, который обычно включается: в сумерках, в темное время или в условиях плохой видимости из-за дождя или снега. Включение ближнего света в этих ситуациях также требуется по закону и если нет ходовых огней, ближний свет включается в дневное время. Ближний свет освещает примерно 50–75 метров перед автомобилем, не ослепляя встречный транспорт. При включении ближнего света, автоматически включаются габаритные огни как передние, так и задние, в фонарях.

 Дальний свет

Не менее важный режимом является дальний свет. Это мощный пучок света в фаре, который включается, чтобы видеть дальше вперед. Нужно быть осторожным, так как дальний свет очень хорошо ослепляет встречный транспорт. Поэтому при появлении встречного транспорта, нужно переключить режим с дальнего света на ближний. Дальний свет можно используется в качестве сигнализирующего (мигающего) сигнала фар, например для избежание опасности или привлечения внимания со стороны других участников дорожного движения.

 Стоп-сигналы и фонарь заднего хода 

При нажатии педали тормоза, загораются стоп-сигналы. Они горят исключительно красным светом и находятся в задних фонарях автомобиля. При включении передачу задней скорости , лампы заднего хода в, фонарях,  включаются автоматически и горят белым светом.

 Дневной ходовой свет и стояночный свет

Все современные автомобили оснащены дневными ходовыми огнями. Они предназначены для того чтобы сделать автомобиль более заметным на дороге, а не для улучшения видимости, как правило применяются слабые, по мощности, светодиоды. Так как это освещение не такое сильное, он не мешает другим участникам дорожного движения.

В некоторых автомобилях есть функция стояночного света. Если при плохом освещении или при погодных условия автомобиль плохо виден, менее чем 50 метром, то нужно включить стояночный свет.

 Противотуманная фара и задний противотуманный фонарь 

В непогоду: при сильном тумане или при сильном дожде противотуманные фары улучшают видимость дороги, их не обязательно включать, но это значительно улучшит видимость. Противотуманная фара может включаться вместе с ближним или дальним светом, но только в том случае, если ваша видимость сильно ограничена осадками или туманом.

Задние противотуманные фонари всегда светятся ярко красным светом и служат для оповещения других участников дорожного движения о местонахождении в условиях плохой видимости. Его можно не включать, однако противотуманные фонари можно включать только в условиях плохой видимости на расстоянии менее 50 метров.

 Боковые указатели поворотов и аварийная сигнализация 

 

На фарах и фонарях, на передних крыльях и на некоторых автомобилях на зеркалах есть световая индикация желтого цвета. При перестроении, нужно включать индикацию поворотников, для оповещения участников дорожного движения. Для привлечения внимание к чрезвычайной ситуации, аварии или, например, к задней части пробки нужно включать аварийную световую сигнализацию.

 

 

 

 

 

www.alanc.ru